Illustration CAP HCR

CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant

Ce CAP est un diplôme qualifiant, permettant à ceux qui le souhaitent, d’entrer dans la vie active et de trouver une insertion professionnelle immédiate dans le secteur des HCR (Hôtel, Café-Brasserie, Restaurant) mais également dans les secteurs connexes : résidences médicalisées, maisons de retraite, villages vacances, parcs de loisirs, restauration embarquée (air, terre, mer) en tant que femme ou valet de chambre, équipier d’hôtel, magasinier, serveur, employé d’accueil.

Après une classe de 3ème générale, professionnelle, SEGPA, EREA, cette formation s’adresse aux élèves qui veulent acquérir des bases professionnelles solides tout en suivant des études à un rythme dynamique (enseignement général, pratique professionnelle et formation en entreprise).

Les stages en milieu professionnel

Les élèves sont placés en stage en milieu professionnel pour une période de 16 semaines, réparties sur l’ensemble du cycle. Les lieux de stages sont choisis par le Lycée ou les familles, en concertation avec le Lycée

Conditions d'accès

Toutes les candidatures doivent être faites par l’intermédiaire de la procédure officielle d’orientation AFFELNET (Affectation des élèves par le net) qui concerne les élèves de troisième mais également ceux souhaitant une réorientation en fin de seconde. La saisie des données est faite par les ETABLISSEMENTS D’ORIGINE. Cette procédure a lieu en juin et génère une liste d’admis (12 élèves) et une liste d’attente

Poursuites d'études

  • Vie professionnelle
  • Mention complémentaire
  • Brevet professionnel
  • Apprentissage gouvernante (CFA)

Horaires semaine 1ère et 2ème année

Enseignement général

  • Français-Histoire Géographie / EMC : 1.5h/0.5
  • Langue vivante Anglais : 1.5h
  • Mathématiques / Physique-Chimie : 1.5h
  • Arts appliqués : 1h
  • EPS : 2.5h
  • Accompagnement personnalisé : 3.5h

Enseignement professionnel

  • Enseignement professionnel : 12h
  • Co-intrervention Français et enseignement professionnel : 1h
  • Co-intervention Maths et enseignement professionnel : 1h
  • Réalisation d’un chef d’œuvre : 3h
  • Prévention santé environnement : 1.5h
  • Sciences appliquées : 1h
  • Gestion appliquée : 0.5h
Besoin de plus de renseignements ?
Ils nous soutiennent
alt
alt
Nos labels
alt
alt
alt
alt
Erasmus+_Logo.svg
© Lycée Hôtelier Savoie Léman | Mentions légales